Minggu, 17 November 2013

BAB 4 ( Web Browser dan Search Engine )

UJI KOMPETENSI 1


1.       Sebutkan macam-macam web browser
Jawab :
a)      Internet Explorer
b)      Mozilla Firefox
c)       Opera
d)      Google Chrome

2.       Jelaskan kegunaan web browser !
Jawab :
a)      Untuk melacak dan menampilkan informasi
b)      Untu menampilkan dokumen-dokumen yang disimpan secara elektronik
c)       Untuk melakukan download dan upload informasi
d)      Untuk berinteraksi dengan server melalui sistem berbasis server
e)      Untuk mengirim dan menerima surat elektronik

3.       Apa yang dimaksud dengan plug-in ?
Jawab :
        Plug-in merupakan aplikasi tambahan yang berguna untuk mendukung dan menambah fungsi serta kemampuan dari aplikasi software lainnya.

4.       Sebutkan fungsi fasilitas plug-in !
Jawab :
a)      Untuk melakukan download beberapa gambar sekaligus
b)      Untuk melakukan scanning virus
c)       Untuk mencari serta membuka file animasi dan video
d)      Untuk melakukan video conference
e)      Untuk menghilangkan iklan online yang mengganggu

5.       Jelaskan mengenai Real Player !
Jawab :
        Real Player merupakan aplikasi plug-in yang dipakai untuk mendukung pemutaran streaming audio maupun video di mana file yang diputar tersebut bukan untuk disimpan dalam komputer, melainkan langsung diputar pada halaman web.

6.       Jelaskan mengenai Flash Player !
Jawab :
        Flash Player merupakan aplikasi plug-in yang dipakai untuk menjalankan file animasi pada halaman web yang dibuat menggunakan program Macromedia Flash.

7.       Sebutkan kelebihan dari browser Internet Explorer !
Jawab :
a)      Menyediakan fasilitas add-ons.
b)      Sudah terintegrasi dengan Windows Lives
c)       Didukung dengan teknologi web slices.

8.       Sebutkan kelemahan dari browser Internet Explorer !
Jawab :
a)      Proses loading-nya lebih lambat dibandingkan dengan web browser lainnya
b)      Berat saat awal start dan saat membuka tab baru.
c)       Sistem keamanannya lemah sehingga mudah diserang hacker, selain itu mudah terserang virus.
d)      Sering mengalami kegagalan dalam membaca script di beberapa halaman situs (khususnya CSS).

9.       Sebutkan kelebihan dari browser Opera !
Jawab :
a)      Instalasi dan download browser Opera sangat mudah
b)      Bebas dari iklan pop up
c)       Daftar history alamat web yang pernah dibuka dapat dilihat oleh pengguna
d)      Aman dalam penggunanaanya.

10.   Sebutkan kelemahan dari browser Opera !
Jawab :
a)      Tidak memiliki add-ons
b)      Untuk meng-update web browser ini harus men-download terlebih dahulu file masternya.

Sabtu, 16 November 2013

BAB 3 ( Mengakses Internet )

UJI KOMPETENSI 2

1.         Jelaskan yang dimaksud dengan URL !
        Jawab :
                URL atau Uniform Resource Locator merupakan sebuah alamat yang menunjukkan lokasi dari suatu file atau dokumen pada internet.

2.         URL terdiri dari tiga bagian utama, sebut dan jelaskan ! 
        Jawab :
a)      URL yang menunjukkan protokol, misalnya https://atau http://.
b)      URL yang menunjukkan alamat dari server.
c)       URL yang menunjukkan path file atau alamat lokasi dari dokumen yang terletak pada server tersebut.

3.         Jelaskan mengenai nama dokumen berikut !
a)      .com                              d)   .edu
b)      .biz                                 e)   .gov
c)       .org
        Jawab :
a)      .com digunakan untuk lembaga komersial.
b)      .biz digunakan untuk kepentingan bisnis.
c)       .org digunakan untuk organisasi biasanya tidak komersial.
d)      .edu digunakan untuk universitas.
e)      .gov digunakan untuk pemerintah Amerika Serikat.

4.         Bagaimana format penulisan URL ? Jelaskan ! 
        Jawab :
                                protokol://domain/direktori/file
Keterangan :    -      Protokol, menentukan tata cara komunikasi yang digunakan.
-          Domain, merupakan nama server/komputer yang menyediakan layanan.
-          Direktori, merupakan folder tempat penyimpanan informasi.
-          File, merupakan file yang disimpan (kadang tidak perlu dituliskan).

5.         Jelaskan yang dimaksud download ! 
        Jawab :
                  Download adalah proses pengambilan file dari sebuah komputer server di internet ke komputer yang digunakan.

6.         File apa saja yang bisa di-download lewat internet ? 
        Jawab :
a)      Microsoft Word (*.doc)
b)      Microsoft PowerPoint (*.ppt)
c)       Adobe Acrobat Reader (*.pdf)
d)      File dokumen gambar (*.bmp, *.jpg, *tif)
e)      File dokumen music (*.mp3), dll.

7.         Berdasarkan jenisnya situs yang menyediakan fasilitas upload ada tiga macam, sebut dan jelaskan ! 
        Jawab :
a)      Situs yang digunakan untuk fasilitas upload gambar (picture sharing), misalnya imageshack.us, tinypic.com, dll.
b)      Situs yang digunakan untuk fasilitas upload file (file sharing), mislanya 4shared Mediafire dan Rapidshare.
c)      Situs yang digunakan untuk fasilitas upload video (video sharing), misalnya Youtube, Metacafe, dan Google Video.

8.         Kegiatan apa saja yang bisa dilakukan pengguna dengan fasilitas upload ? 
        Jawab :
a)      Untuk menambahkan gambar di blog, Facebook, Friendster
b)      Menambahkan file di e-mail (dalam bentuk attachment)
c)       Untuk memasukkan file-file ke dalam hosting.

9.         Sebutkan situs yang menyediakan fasilitas upoad gambar ! 
        Jawab :
a)      Imageshack.us
b)      Tinypic.com
c)       Imagesharing.com
d)      Flickr.com

10.     Sebutkan situs yang menyediakan fasilitas upload file ! 
        Jawab :
a)      4shared Mediafire
b)      Rapidshare



BAB 3 ( Mengakses Internet )

UJI KOMPETENSI 1

1.    Jelaskan cara mengaktifkan browser Internet Explorer !
 Jawab :
a)      Klik dua kali ikon koneksi Telokomnet@instan
b)    Setelah itu akan muncul tampilan Connect Telkomnet yang merupakan ISP yang sedang digunakan.
Setelah itu akan tampak pada kotak dialog tersebut user name dan password sudah terisi, langkah selanjutnya adalah klik Dial.
Untuk mengaktifkan sambungan akses internet klik Connected. Setelah langkah berhasil, maka kita dapat mulai mengakses fasilitas di internet.

2.     Jelaskan kegunaan peritah ikon berikut !
  a)      Home                                            d)    Favorites 
  b)      Stop                                               e)    History 
  c)       Refresh  
 Jawab :
a)      Home, digunakan untuk kembali ke halaman yang didefinisikan oleh Internet Explorer.
b)      Stop, digunakan untuk menghentikan proses loading.
c)      Refresh, digunakan untuk memperbaiki atau memperbarui loading.
d)    Favorites, digunakan untuk menampilkan jendela favorit yang akan digunakan untuk  mengorganisasi situs-situs yang sering digunakan.
e)      History, digunakan untuk melihat perkembangan/alur penjelajahan yang dilakukan.

3.    Jelaskan fungsi status bar ! Informasi apa saja yang bisa dilihat pada status bar ?
 Jawab :
      ·           Status bar digunakan untuk menampilkan status dari situs web yang sedang dibuka. 
      ·           Informasi yang bisa dilihat :
a)      Progress penerimaan data oleh browser dari server
b)      Tujuan dari suatu link
c)       File yang sedang dibuka, dll.

4.    Jelaskan fungsi address bar !
 Jawab :
                Address bar adalah baris alamat yang merupakan baris pada Internet Explorer yang dipakai untuk menuliskan sebuah alamat website yang akan dikunjungi atau diakses.

5.     Jelaskan kegunaan submenu berikut !
  a)      Add to Favorites                                       d)   Manage Add-ons      
  b)      Organize Favorites                                  e)   Synchronize 
  c)       Pop-up Blocker 
  Jawab :  
a)      Add to Favorites, digunakan untuk menyimpan situs web yang diinginkan ke dalam folder favorites untuk dapat diakses lagi di lain waktu. 
b)      Organize Favorites, digunakan untuk mengelola halaman situs web yang terdapat pada folder favorites agar lebih rapi dan mudah diakse kembali. 
c)       Pop-up Blocker, digunakan untuk menangkal virus yang bisa saja menyerang komputer. 
d)      Manage Add-ons, digunakan untuk mengatur toolbar secara teratur dan tepat tersusun dengan baik pada web browser. 
e)      Synchronize, digunakan untuk memperbaiki halaman situs web favorit sehingga informasi yang diakses secara offline dapat tersaji secara up to date.

Jumat, 08 November 2013

 Manfaat Jadi Diri Sendiri

Menjadi diri sendiri adalah suatu kebanggaan tersendiri dari dalam diri manusia, ketika orang mengerti dan memahami kehidupan ini maka jati diri mereka akan terus menunjukan karakternya. Sehingga hal ini tidak mungkin dipisahkan sampai perubahan jaman. Jati diri manusia akan tercipta ketika mereka mendapatkan suatu pengalaman yang panjang dan mereka merangkum dalam tingkah laku yang mereka buat untuk menunjukan kepada dunia bahwa apa yang mereka alami adalah kebenaran yang pantas didapatkan.

Semua ini memang menjadi sebuah misteri, ketika anda sudah tua dan mendapatkan beberapa orang cucu maka jati diri itu sudah matang. Mulai dari anda lahir hingga anda menjadi remaja, jati diri itu seakan tidak mucul, karena setiap pengalaman yang ada tidak memberikan kepuasan tersendiri sehingga akan terus menerus menjalani dan mencari jati diri yang pantas untuk masa depan.

Mungkin diri anda sendiri mengetahui bagaimana anda bertindak sebagai orang awam yang senang dengan kepuasan itu sendiri. Bila anda senang dan menikmati sesuatu yang anda lakukan tersebut untuk membentuk masa depan anda saat ini demi kehidupan nanti, maka jati diri anda adalah perilaku anda yang sampai saat ini anda lakukan. Memang tidak mudah orang menemukan jati dirinya sendiri, namun itu akan mendapatkan suatu pemikiran yang berbeda dan perubahan yang sangat berbeda dari segi keberhasilan.

Mereka menemukan jati diri ditempat - tempat yang mereka temukan seperti disekolahan, kampus, rumah atau tempat tinggal, sampai dilingkungan masyarakat. Mungkin ditempat yang sepi seperti di hutan pun dapat mendapati jati diri, karena dengan jati diri itulah kehidupan berlangsung. Anda akan menjadikan kehidupan anda sendiri menjadi lebih baik dan lebih tenang ketika anda mendapatkan jati diri itu sendiri dengan lebih mudah. Sehingga hal ini akan menjadikan pengalaman anda semakin bertambah sesuai dengan keadaan yang anda alami.

Karena dengan jati diri anda sendirilah yang bisa merasakan pengalaman hidup yang menyenangkan bagi diri anda dan orang sekitar anda. Dengan memiliki jati diri inilah orang akan menghargai pengalaman hidup mereka sehingga dapat mereka kenang hingga akhir hayatnya. Dengan begitu anda akan menjadikan diri anda sendiri jauh kedepan ke hal yang mungkin menjadi cita - cita anda secara cepat.

Berlangsung ketika anda mengerjakan masalah yang bisa anda seleseikan setelah itu anda akan memikirkan akhibat dari permasalahan itu. Bila itu merubah cara berpikir anda maka itulah jatidiri yang akan membentuk diri anda ke sesuatu hal yang lebih baik lagi.

Sumber : http://artikelasli.blogspot.com/
Sehat Karena Berpikir Positif

Berpikir positif memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan manusia. Ketika manusia berpikir mereka menggunakan 2 kemungkinan yang terjadi, sehingga ini tidak akan berhenti hingga kesehatannya menurun. Oleh karena itu bila anda menginginkan kesehatan anda terjaga dan terhindar dari penyakit yang mematikan, maka berpikir positif itu akan membuat kesehatan menjadi terjamin.

Ketika orang berpikir positif syaraf mereka mengalirkan darah keseluruh tubuh hasil dari pemikiran manusia. Sehingga stress dan tidaknya manusia dalam berpikir tentu mempengaruhi aliran darah yang mengalir dari tubuh seseorang. Sehingga hal ini membuat perubahan dalam berpikir dan kesehatannya.

Bila orang sering menggunakan pikiran yang positif aliran darah mereka cenderung membaik dan menghasilkan banyak energi yang positif sehingga lancar untuk mengalirkan darah keseluruh tubuh. Untuk itu kesehatan bisa terjaga bila aliran darah tersebut menjadi sangat lancar.

Karena dengan perasaan anda ketika anda berada dimana saja entah itu tempat kerja, sekolah, ataupun dilingkungan masyarakat lainnya yang menyebabkan pikiran manusia berubah bisa mengakibatkan aliran darah menjadi berkurang. Sehingga hal ini diperlukan pemikiran orang yang positif sehingga kesehatan itu akan mempengaruhinya.

Karena semua hal yang dikerjakan manusia akan berbuah hasil yang maksimal dari segi berpikir positif untuk kesehatan mereka. Sehingga untuk meraih kesuksesan dalam bekerja menjadi lebih cepat dari biasanya. Hal ini banyak membantu orang dalam berprasangka baik kepada hal apapun, sehingga pikiran mereka menjadi lebih tenang dan tidak tersiksa.

Dengan memberikan luang waktu yang anda punyai untuk berpikir positif kepada apapun yang anda inginkan maka kesehatan anda akan membaik dengan sendirinya. Bila anda mendapatkan pengalaman dalam kehidupan anda, maka berpikirlah positif kemudian anda bisa merasakan kesehatan yang lebih terjamin.

Sumber :  http://artikelasli.blogspot.com/